sábado, 24 de setembro de 2011

Reações Químicas




Uma reação química é uma alteração química onde matéria ou reagentes se convertem em uma nova substância ou produtos. Algumas reações ocorrem somente sob determinadas circuntâncias (ex., fornecimento de calor, presença de luz ou eletricidade). Algumas reações são acompanhadas de indicações externas (ex., mudança de cor, desprendimento de gás, calor ou luz).

EXEMPLOS:



  •       A queima de uma vela, a obtenção de álcool etílico a partir de açúcar e o enferrujamento de um pedaço de ferro 

  •  Reação de saponificação
    Algumas donas de casa, realizam esta reação química para a produção do sabão caseiro. Os ingredientes usados são: Gordura; Soda Cáustica; Água e Cinzas.

  •  Preparação de um café.
    Quando se faz um café, usando açúcar, água, e pó de café, realiza-se uma reação química, onde o produto final é o café.

  •  Fritura de um ovo
    Quando fritamos um ovo, realizamos uma reação química

  •  Uso de água oxigenada para descolorir Pêlos em mulheres
    à água oxigenada (Peróxido de Hidrogênio) reage com os Pêlos, alterando a sua coloração.

Esses 5 tópicos acima  são exemplos de transformações onde são formadas substâncias com propriedades diferentes das substâncias que interagem. As substâncias que interagem são chamadas reagentes e as formadas, produtos.



POR QUE DEVEMOS BALANCEAR UMA REAÇÃO QUÍMICA ?



  • Porque não há nada perdido nem criado na equação. O balanceamento só equaliza a quantidade de material que entra com o que sai.

    Se estiver desigual, o balanceamento foi feito de modo errado ou a equação não é possível.

    Por exemplo, se em certa transformação entrarem 3 moléculas de oxigênio, obrigatoriamente existirão 3 moléculas de oxigênio do outro lado da equação, mesmo que organizadas de maneira diferente.



EXPERIMENTO:



  • Material
     Ovo cru.
     Copo de vidro.

    Compostos
     Vinagre. (ácido acético)


    Procedimento

    1. Enche com vinagre metade do volume total de um copo.

    2. Deita o ovo no copo. O que observas? (adiciona mais vinagre se este não cobrir totalmente o ovo)

    3. Observa as bolhas de gás a formarem-se na superfície da casca do ovo.

    4. Observa periodicamente o que acontece nas próximas horas.

    5. Ao fim de um dia vais poder constatar que o ovo está completamente nu e que este está maior do que inicialmente.











O porquê ?
Agora já sabes como remover a casca de um ovo cru sem o partir. A casca do ovo é constituída por um composto químico chamado carbonato de cálcio. Relativamente ao vinagre, este é uma solução diluída de ácido acético. Na presente experiência, o ácido acético reage com o carbonato de cálcio contido na casca do ovo, originando como produto de reacção o dióxido de carbono. A reação dá-se mais depressa nos instantes iniciais porque os reagente estão na sua máxima concentração.
No final da experiência, o ovo sem casca permaneceu integro. Isso é devido à existência de uma membrana que não reage com o vinagre. No entanto, esta membrana tem a capacidade de permitir a migração do vinagre do exterior para o interior do ovo através desta. O mesmo não se pode afirmar para a gema e com a clara. O fato do ovo estar maior no final da experiência é devido à migração do vinagre para o interior do ovo e à inexistência de migração de gema e clara para o exterior. Ou seja, estamos na presença de uma membrana selectiva de origem natural. Agora que já entendeste esta experiência já sabes como tirar a roupa a um ovo e como o engordar artificialmente.



CURIOSIDADE:



  • você sabia que a  química está no dia-a-dia das pessoas mais do que elas imaginam, pois quando ela acorda, pela manhã, o seu organismo irá realizar inúmeras reações químicas, sem mesmo a pessoa saber ou querer, só para ilustrar o sulco nasal ou o que fica nos olhos é um produto de reações químicas que ocorreram durante a noite ou durante o dia no organismo da pessoa. Essa pessoa então levanta e se dirige em direção ao banheiro, para essa pessoa chegar até o banheiro ela necessitou de energia para realizar um trabalho e de onde veio essa energia? de uma reação química.

IMPORTÂNCIA DO ESTUDO DAS REAÇÕES QUÍMICAS:

Como já foi salientado, as evidências não determinam uma transformação química, porém ajudam a identificar os sinais de quando ocorrem ou não as reações químicas. Assim, um estudo sobre esses aspectos permite a compreensão de fatores relacionados às reações químicas, com o objetivo de entender e controlar boa parte das transformações químicas que acontecem ao nosso redor.


experiência retirada do site :http://tecciencia.ufba.br/reacoes-quimicas/experimentos




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