Bases: caracterizadas pela apresentação da partícula OH-; esta partícula confere o sabor de "sabão", dissolve gorduras, entre outros; juntando-se um ácido e uma base, produz-se um sal e água... ex: HCl + NaOH => NaCl + H2O. Nomeclatura: hidróxido de nome da partícula que acompanha OH- -> NaOH: hidróxido de sódio, KOH -> hidróxido de potássio, etc.
Sais: formado por todas as outras partículas que não H+ nem OH-; o sal de cozinha, por exemplo, é um sal (NaCl), têm sabor salgado, conduzem eletricidade, quando aquosos, são obtidos pela equação de neutralização citada acima (ácido + base = sal + água). Nomeclatura: nome do ânion + nome do cátion; -eto (mesma regra de -ídrico); -ito (mesma regra de -oso); -ato (mesma regra de -ico): NaNO2 -> nitrato de sódio, CaS -> sulfeto de cálcio, CaSO3 -> sulfito de cálcio, CaSO4 -> sulfato de cálcio.
Óxidos: Um óxido é um composto químico binário formado por átomos de oxigênio com outros elementos. Nos óxidos, o elementos mais eletronegativo é o oxigênio. Os compostos OF2 ou O2F2 não são óxidos pois o flúor é mais eletronegativo que o oxigênio. Estes compostos são chamados fluoretos de oxigênio. Os óxidos constituem um grande grupo na química pois a maioria dos elementos químicos formam óxidos. Alguns exemplos de óxidos com os quais convivemos são: ferrugem (óxido de ferro III), gás carbônico (óxido de carbono IV ou dióxido de carbono), cal (óxido de cálcio).
Aplicação no dia-a-dia
Ácidos:
Os ácidos têm sabor azedo.
Ácidos são conhecidos como 'doadores de prótons'.
Exemplos:
- Aqua Regia contém ácido Nítrico concentrado e ácido Clorídrico concentrado na razão 1:3. Aqua Regia significa 'Água Real' em Latim. Ela é usada para dissolver metais nobres como ouro e platina.
- O leite contém ácido lático. Ácido lático é nomeado a partir da palavra em latim 'lac', que significa leite.
- O vinagre é ácido acético bem diluído. O vinagre utilizado para fins culinários contém aproximadamente 4% de ácido acético. A fórmula química do ácido acético é CH3COOH.
- O ácido sulfúrico é usado na manufatura de baterias de carro. Ele também é conhecido como 'Óleo de Vitriol'. A fórmula química do ácido sulfúrico é H2SO4.
- O ácido carbônico é responsável pelo gás nos refrigerantes. O ácido carbônico se decompõe em bolhas de dióxido de carbono. A fórmula química do ácido carbônico é H2CO3.
- Ácido Ascórbico é o nome químico da Vitamina C. Deficiência de Vitamina C no organismo pode causar uma doença chamada escorbuto. A fórmula química do ácido ascórbico é C6H8O6.
As bases têm sabor amargo e são semelhantes ao sabão quando as tocamos.
Bases são conhecidas como 'aceitadoras de prótons'.
Exemplos:
- Anti-Ácidos ajudam a neutralizar a acidez (do ácido clorídrico) no estômago. Eles geralmente contêm duas bases, chamadas hidróxido de magnésio e hidróxido de alumínio. A fórmula química do hidróxido de magnésio e hidróxido de alumínio é Mg(OH)2 e Al(OH)3 respectivamente.
- Hidróxido de Sódio é também conhecido como 'Soda Cáustica'. Sua fórmula química é NaOH.
- Hidróxido de Potássio é também conhecido como 'Potassa Cáustica'. É usado na manufatura de baterias alcalinas. Sua fórmula química é KOH.
- Amônia é um gás básico o qual é usado na manufatura de fertilizantes como a Uréia, nitrato de amônio e sulfato de amônio. A amônia é produzida para fins comerciais através do processo de Haber. Quando dissolvida em água, a amônia forma uma base conhecida como hidróxido de amônio. A fórmula química da Amônia é NH3.
Exemplos:
- Sulfato de Sódio é um sal normal enquanto Bisulfato de Sódio é um sal ácido.
- Cloreto de Sódio é solúvel em água enquanto o Carbonato de Cobre, Cloreto de Chumbo e Sulfato de Bário são insolúveis em água.
- Carbonato de Sódio é usado na manufatura de detergentes e do vidro comum.
- Sulfeto de Zinco é insolúvel em água enquanto Fosfato de Potássio, carbonato de Amônio e Cloreto de Bário são solúveis em água.
- Nitrato de Amônio é usado na fabricação de fertilizantes.
Óxidos
Exemplos:
- A água (H2O) é um óxido vital para nossa sobrevivência.
- O gás carbônico (CO2) é um óxido considerado como a base da vida dos vegetais e dos animais que deles se alimentam, pois participa do processo de fotossíntese.
- A ferrugem que corrói os objetos de ferro é nada mais que uma variedade de óxido de ferro (Fe2O3) formado pela reação do ferro com o oxigênio do ar.
Experiências
acido/base:
Material Panela. Fogão. Coador. Vidro de relógio. Faca. Tábua de cozinha | Compostos Couve-roxa. Água destilada. Água da torneira. Hidróxido de sódio. Vinagre. |
Procedimento
1. Corte em pedacinhos, uma ou duas folhas de couve-roxa (bem roxa). (corte a couve sobre uma tábua de cozinha, para ser facilitado o próximo passo da experiência)
2. Leve pelo menos 1 litro de água destilada à ebulição. O aquecimento da água pode ser feito num fogão ou em um microondas.
3. Quando a água atingir a ebulição, tire a panela do fogão e coloque a couve na água. (tenha cuidado ao manusear a panela com a água fervente, pois pode causar graves queimaduras)
4. Deixe arrefecer a água destilada com a couve-roxa até esta ficar fria. Depois coe o líquido resultante. O líquido deve ter uma cor roxo - avermelhado - escura. (o mais importante agora é saber quais as cores que este indicador adquire quando em contacto com soluções com características alcalinas, ácidas ou neutras. Para soluções neutras o indicador irá manter a sua cor original, para soluções ácidas o indicador irá tornar-se vermelho. Em relação às alcalinas o indicador poderá adquirir duas cores distintas, sendo azul para soluções alcalinas fracas e verde para soluções alcalinas fortes).
1. Corte em pedacinhos, uma ou duas folhas de couve-roxa (bem roxa). (corte a couve sobre uma tábua de cozinha, para ser facilitado o próximo passo da experiência)
2. Leve pelo menos 1 litro de água destilada à ebulição. O aquecimento da água pode ser feito num fogão ou em um microondas.
3. Quando a água atingir a ebulição, tire a panela do fogão e coloque a couve na água. (tenha cuidado ao manusear a panela com a água fervente, pois pode causar graves queimaduras)
4. Deixe arrefecer a água destilada com a couve-roxa até esta ficar fria. Depois coe o líquido resultante. O líquido deve ter uma cor roxo - avermelhado - escura. (o mais importante agora é saber quais as cores que este indicador adquire quando em contacto com soluções com características alcalinas, ácidas ou neutras. Para soluções neutras o indicador irá manter a sua cor original, para soluções ácidas o indicador irá tornar-se vermelho. Em relação às alcalinas o indicador poderá adquirir duas cores distintas, sendo azul para soluções alcalinas fracas e verde para soluções alcalinas fortes).
Para os testes de acidez deves verter um pouco de indicador para um vidro de relógio. Depois adiciona-lhe a solução que queres estudar. Podes utilizar o vinagre (ácido acético) como ácido, a água da torneira como base fraca e a soda cáustica (hidróxido de sódio) como base forte. A água destilada pode ser utilizada como neutra.
óxidos e sais:
Produção de sais de banho | ||
Material Goblé. Colher. | Compostos Carbonato de sódio. Água destilada. Perfume. | |
Procedimento 1. Adiciona carbonato de sódio, no estado sólido, a um goblé com água destilada. Deves adicionar o carbonato até ser atingida uma solução saturada (se só tiveres acesso a carbonato de sódio em cristais grandes, deverás reduzi-los a pó antes de os adicionares à água destilada) 2. Junta perfume à solução saturada, para lhe dar um aroma agradável. (guardar a solução no goblé para quando o quiseres usar) 3. Utiliza duas colheres de sopa de solução para cada banho. (os sais de banho tornam a água mais macia, pois reduzem o teor de cálcio, sendo este o principal causador de dureza da água. O carbonato de sódio contido nos sais de banho reage com o cálcio, formando carbonato de cálcio que se irá precipitar diminuindo assim a quantidade de cálcio na água do banho. O resultado depois da adição da solução à água será uma água mais macia, espumosa e de cheiro agradável). |
Curiosidades:
A chuva acida:
O termo "chuva ácida" foi usado pela primeira vez por Robert Angus Smith, químico e climatologista inglês. Ele usou a expressão para descrever a precipitação ácida que ocorreu sobre a cidade de Manchester no início da Revolução Industrial. Com o desenvolvimento e avanço industrial, os problemas inerentes às chuvas ácidas têm se tornado cada vez mais sérios. Um dos problemas das chuvas ácidas é o fato destas poderem ser transportadas através de grandes distâncias, podendo vir a cair em locais onde não há queima de combustíveis.
GASES RESPONSÁVEIS PELA CHUVA ÁCIDA E SUAS ORIGENS | |
Dióxido de Enxofre | - fabricação de fertilizantes - aquecimento de minérios do grupo de sulfatos - fabricação de celulose e ácido sulfúrico - combustão do carvão e derivados de petróleo, em veículos, usinas termelétricas, indústrias, altos-fornos, etc. |
Óxidos de nitrogênio | - combustão do carvão vegetal - combustão dos derivados de petróleo (especialmente em veículos) - indústrias de ácido nítrico e ácido sulfúrico - fumaça de cigarros |
Ácido fluorídrico | - fundições de metais pesados e de alumínio - indústrias de fertilizantes - indústrias de vidro, esmalte e porcelana |
Ácido clorídrico | - indústrias de fertilizantes - indústrias eletroquímicas - processos de esmaltação da porcelana - combustão de materiais contendo cloro |
Possíveis medidas para se evitar a chuva ácida:
• Purificação do carvão mineral, antes de seu uso;
• Emprego de caldeiras com sistemas de absorção de SO2;
• Uso de petróleo de melhor qualidade e purificação de seus derivados;
• Construção de motores de carros mais eficientes (que destruam os gases nocivos).
Conceito: O pH ou potencial de hidrogênio iônico, é um índice que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio. O conceito foi introduzido por S. P. L. Sørensen em 1909. O "p" deriva do alemão potenz, que significa poder de concentração, e o "H" é para o ião de hidrogênio (H+).
• Purificação do carvão mineral, antes de seu uso;
• Emprego de caldeiras com sistemas de absorção de SO2;
• Uso de petróleo de melhor qualidade e purificação de seus derivados;
• Construção de motores de carros mais eficientes (que destruam os gases nocivos).
Tabela de PH
Conceito: O pH ou potencial de hidrogênio iônico, é um índice que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio. O conceito foi introduzido por S. P. L. Sørensen em 1909. O "p" deriva do alemão potenz, que significa poder de concentração, e o "H" é para o ião de hidrogênio (H+).
O carácter ácido de uma solução está relacionado com a concentração de iões H+ presente nessa solução (quanto mais forte é um ácido, maior é a concentração desses iões na solução).
A escala de pH é uma maneira de indicar a concentração de H+ numa solução.
Esta escala varia entre o valor mínimo 0 (acidez máxima), e o máximo 14 (acidez mínima ou basicidade máxima).
A 25 ºC uma solução neutra tem um valor de pH = 7.
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